Онлайн консультация

Новости

Полезные новости

Новости

Что нужно знать о ВПЧ 01.06.2018

Что нужно знать о ВПЧ

Папилломавирус человека передаётся главным образом при половых контактах — орально-генитальных и анальных. В 2003 году группа эпидемиологов из Университета Вашингтона провела масштабное исследование факторов риска ВПЧ среди студенток американских университетов и выяснила, что большинство типов вируса попадает в организм женщин в первые годы половой активности: 40 % пациенток заразились ВПЧ в течение двух лет после первого полового контакта. Рано или поздно папилломавирусом заражаются почти все мужчины и женщины: до 90 % из нас в течение жизни столкнётся с шеечно-вагинальной инфекцией.

Но есть и хорошие новости. Учёные из отделения эпидемиологии Медицинского колледжа имени А. Эйнштейна в Бронксе выяснили, что большинство инфицированных женщин (около 91 %) избавляются от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет. Именно столько занимает естественное развитие инфекции, вызванной большей частью типов ВПЧ, и двух лет достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса.

                                                    Чем опасен ВПЧ?

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака, поражающих прямую кишку, влагалище и пенис, но других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает. Папилломавирус человека, как правило, не приводит к нарушениям менструального цикла или бесплодию. Во время беременности в силу гормональных изменений в организме женщины рост аногенитальных бородавок может ускоряться, но наличие вируса ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию плода.

Связь ВПЧ и рака шейки матки уже не вызывает сомнений: в 99,7 % случаев рака шейки матки у пациенток находят один из типов ВПЧ. Два типа ВПЧ наиболее опасны: 16 и 18 типы провоцируют 70 % случаев рака шейки матки и предраковых образований. Рак шейки матки развивается только в том случае, когда вирусу удаётся задержаться в организме на длительное время. У здоровых женщин для развития рака шейки матки вирусу потребуется 15–20 лет пребывания в организме. Процесс может протекать быстрее (за 5–10 лет) у женщин с нарушениями иммунной системы. Говоря о группе риска с такими нарушениями, мы подразумеваем, например, ВИЧ-инфицированных женщин, а не пациенток с так называемым ослабленным иммунитетом.

От состояния нормы до рака должны пройти несколько стадий, которые поддаются лечению. Промежуточные стадии называются дисплазией, или цервикальной интраэпителиальной неоплазией (новый термин). Обнаружить эти изменения возможно при цитологическом исследовании (в идеале с помощью упомянутого жидкостного Рap-теста). В случае обнаружения цервикальной интраэпителиальной неоплазии и ВПЧ рекомендуется лечение, которое представляет собой процедуру удаления поражённого участка — чаще с помощью радионожа — с последующим гистологическим исследованием. После успешного лечения в 95 % случаев ВПЧ не обнаруживается, что является своеобразным сигналом о правильно выполненном хирургическом вмешательстве.

                                        Можно ли вылечить ВПЧ?

   На данный момент не существует эффективного лечения, направленного на уничтожение вируса папилломы в организме человека. Мировая медицина приводит немало аргументов в пользу применения иммуномодуляторов в случае лечения проявлений ВПЧ — плоских папиллом и остроконечных кондилом, а также ВПЧ-ассоциированного рака. Однако стоит отличать это от попыток борьбы с самим вирусом: многие отечественные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, назначаемые в России для этих целей, не известны в других странах. Есть и препараты, которые производятся за границей, но применяются только в России и ряде других стран СНГ. Кроме того, подобных методов лечения нет в руководствах Всемирной организации здравоохранения, а их эффективность ставят под вопрос и российские медики.

А вот лечение состояний, вызванных ВПЧ — как папиллом, так и упомянутой неоплазии, предрака или рака шейки матки, — возможно и должно осуществляться с применением хирургических методов: с помощью лазера, радионожа, жидкого азота (криодеструкции) или слабого электрического тока (диатермокоагуляции). Тактику лечения поражений шейки матки определяют по результатам кольпоскопии и биопсии и в случае обнаружения атипичных клеток (неоплазии) удаляют больший участок с захватом нормальных тканей во избежание риска их поражения. Доброкачественные кондиломы и папилломы с другой локализацией (например, на наружных половых органах) следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск заражения партнёра или партнёров.

Если у пациентки, у которой обнаружен ВПЧ, нет жалоб, папиллом или изменений на шейке матки и данные Pap-теста не вызывают вопросов, лечебные процедуры не нужны — необходимо только сдавать анализ раз в год и следить за состоянием шейки матки. Зачастую вирус уходит из организма самостоятельно. Даже если вирус не исчезнет, это вовсе не значит, что он непременно приведёт к развитию неоплазии или рака шейки матки, но контроль всё же необходим. Лечение половых партнёров не требуется, за исключением тех случаев, когда у обоих партнёров есть папилломы половых органов. Что касается профилактики, в помощь презервативы (хотя и они не обеспечивают стопроцентной защиты), а также более надёжный метод — вакцинация.

Подробнее: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/218731-hpv


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону