Онлайн консультация

Новости

Полезные новости

Новости

Как выявить патологию плода ?ДОТ-тест 01.06.2018

Как выявить патологию плода ?ДОТ-тест

Сегодня имеется неинвазивный, абсолютно безопасный как для матери, так и для ребенка способ выявления генетических патологий – ДОТ-тест – диагностика основных трисомий. С его помощью можно определить, есть ли у плода такие нарушения, как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Клайнфельтера и Шерешевского–Тернера.

  ДОТ-тест основан на исследовании ДНК плода, которая присутствует в крови матери. Этот факт генетики обнаружили еще в 90-х годах. Но так как она содержится там в незначительном количестве – около 5%, долгое время исследовать ее ученые не могли. Такая возможность появилась только с развитием современных генетических технологий, в частности с созданием методики глубокого параллельного секвенирования. ДОТ-тест начали использовать в практической диагностике с 2013 года.
 У беременной женщины берут кровь из вены, из нее выделяют ДНК плода и исследуют ее. Все исследование занимает 5-12 дней. ДОТ-тест можно проводить на самых ранних сроках беременности – с 10-й недели, и результат будет известен уже к 12-й неделе. Временной фактор очень важен, так как в случае обнаружения патологии на ранних сроках родители могут принять взвешенное решение о сохранении беременности.

  Современный неинвазивный метод раннего выявления генетических патологий плода является высокоточным исследованием, его достоверность составляет более 99,7 %.ДОТ-тест можно делать всем беременным, в том числе и после ЭКО, – противопоказаний для него не существует. Но особенно рекомендуется пройти его при выявлении риска по скрининговым программам. Прямыми показаниями для проведения исследования считается возраст беременной женщины – после 35 лет, а также отягощенный анамнез – когда в семье уже были случаи рождения детей с хромосомными аномалиями или один из родителей является носителем хромосомной перестройки.

    Благодаря развитию передовых технологий в медицине, и в частности в генетике, сегодня будущая мама имеет возможность на самом раннем сроке беременности со 100%-ной вероятностью узнать, не грозят ли ее малышу тяжелые генетические патологии, не рискуя при этом ни своим здоровьем, ни жизнью и здоровьем плода. Для этого нужно просто сдать кровь на ДОТ-тест.

Владимира Васильевича Шахтарина – д.м.н., профессора, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова. 

Подробнее: https://www.medsovet.info/articles/3048


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону